1足球比分推荐 | 设为首页 | 加入收藏

1足球比分推荐 www.q7hc.com.cn 19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

体育比分直播:广东挑选粽叶和粽绳都有这些小秘诀

来源: | 2018-06-16 10:19:50 | 人气:

导读:端午吃粽子,大多数人只记得美味的糯米和馅料,却极少留意包裹在外面的粽叶、粽绳。由于广东各地民俗不同,当地人就地取材,所用的粽叶、粽绳也有差异。绿油油、气味芬芳的粽叶,还见

端午吃粽子,大多数人只记得美味的糯米和馅料,却极少留意包裹在外面的粽叶、粽绳。由于广东各地民俗不同,当地人就地取材,所用的粽叶、粽绳也有差异。绿油油、气味芬芳的粽叶,还见证了各地好吃者的智慧在美食上的碰撞。

粤西:粽叶芦功效多多

粤西人们习惯用粽叶芦(也称莽草)来包粽子。粽叶芦主要生长在广东、广西等地的山坡、山谷或树林下,便于村民采摘售卖,据说有止咳平喘、清热利湿等功效。

粤西还有一种搭配粽叶芦的绳子,叫假菠萝粽藤,其韧性极好,不容易断。这对“最佳搭档”包出来的粽子特别结实。有多年包粽子经验的梁姨说,包粽子前得先把粽叶芦和假菠萝粽藤彻底煮熟,接着浸泡一个晚上,再用刷子把叶子一片片刷干净,否则包出来的粽子会又苦又黄。

东莞:蕉叶散发缕缕香

东莞麻涌盛产香蕉,硕大的蕉叶随处可见。因此,村民就地取材,用香蕉叶包裹粽子,制作出来的蕉叶粽与身穿芦苇叶或箬叶的粽子风味自是不同。

端午节前夕,不少麻涌人去周边的香蕉种植地里采摘合适的蕉叶,以温水泡洗干净,裁好尺寸用作粽叶。裹好的蕉叶粽需以明火煮5个小时左右,而且粽子要完全浸泡在水中,这样蕉叶粽才不会暗藏“夹生米”。趁热剥开蕉叶,散发出缕缕蕉香,混杂着米香、肉香让人欲罢不能。用蕉叶包裹的咸粽和灰粽皆自成一味,前者一口咬下去会露出香软蛋黄和透明五花肉;后者蘸上白糖享用,口感软糯、甘甜回香。

潮汕:“栀粽”还需咸草配

“栀子花开,如此可爱?!毕饰酥氖?,在潮汕地区,人们喜欢用栀子对糯米进行着色和调味,再用咸草来包裹,制作出节令特色小食“栀粽”。

栀子的枝叶四季不凋,香味诱人,栀子果实自古就被用作染料。在汕头高级技工学校老师陈文修看来,利用栀子对食物进行着色和调味,是潮汕人的一大创造。他介绍,“栀粽”的主料仍是糯米,不过糯米得先放进装有栀水的缸里浸泡12个小时,使糯米散发出浓烈独特的栀子花香。

“栀粽”还有专门的粽叶和绳子。吉祥食品负责人王明鑫说,用来缚“栀粽”的咸草叫“粽步”。将竹叶煮后放进小溪中浸泡、去掉杂质,直至竹叶变得柔软?!案眶铡笔?,竹叶一定要沾上水排叠,尽量使其紧密。咸草的草茎圆滑细长、粗细均匀、富有弹性、清香诱人,是极佳的天然绿色植物纤维之一。在每年3~4月采摘的咸草嫩茎叶可食用,可用于炒食、焯汤,还可制作成蔬菜汁、茶包。

河源:稻秆作绳很环保

河源客家人包粽子一般采用乡村常见的箬叶、芭蕉叶等材料,捆扎的粽绳以稻秆、竹篾、灯芯草或蒲草居多,使用这些天然材料既环保又实用。

连平县上坪镇桃花源酒坊制作师傅陈房耀说,人们在每年的夏收或秋收季节,将稻秆晒干备用,到了端午时节就用来包粽子。在包粽子前,需先将晒干的稻秆泡湿浸软?!俺贼兆雍罅粝碌牡靖?,当地酿酒师会变废为宝,用来作燃料灸煮客家娘酒,而稻秆烧成的草木灰还可以当作肥料?!背路恳?。(文/广州日报全媒体记者关家玉、马骏、曾焕阳、陈家源)

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条

  • 十三届全国人大一次会议第三次全体会议 2019-04-19
  • 家国情怀·天人和谐·文化自信——从端午文化看民族精神传承 2019-04-11
  • 王羊娃:把十九大精神学深学透入脑入心 2019-03-29
  • 劳木:在尼雷尔总统家乡感受其廉洁奉公 2019-03-03
  • [鄙视]就你这智商还挑战爱因斯坦?蚍蜉撼树也! 2019-02-27
  • 你穿着破敝的衣服,在最贫最贱最失所的人群中行走 2019-02-23
  • 工业园竟然建在保护区 2019-02-23
  • 传统佳节遇上新潮玩法 嗨翻这个端午小长假 2019-02-20
  • 国际社会热切期待上合组织青岛峰会:中国智慧促上合发展 2019-02-20
  • 新余市通报14起中央环保督察反馈问题整改不力情况 2019-01-28
  • “软件”升级助力京津冀三地协同创新 ——凤凰网房产北京 2019-01-28
  • 蚌埠市龙子湖景区全面禁止随意垂钓捕捞 2019-01-17
  • 讲政德如何落到实处(专家观点) 2019-01-17
  • 看改革开放40年:交通篇——从双腿丈量到抬脚上车 2018-11-13
  • 回复@笑傲江湖V:中国人啥不炒?君子兰、普洱茶、大蒜……凡事保存周期比较长的都有人炒,跟市场经济充不充分有啥关系? 2018-11-13
  • 825| 748| 431| 932| 808| 706| 496| 183| 142| 236|