1足球比分推荐 | 设为首页 | 加入收藏

1足球比分推荐 www.q7hc.com.cn 19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

足球比分:疫苗业重组整合方案正研究制定

来源: | 2019-02-27 16:50:49 | 人气:

导读:记者2月26日获悉,工信部在前期调研基础上,正在研究制定推动疫苗行业重组整合工作方案,将从市场准入、质量监管、政策引导等方面着手推进。为此,协调相关部门在税收、金融、土地

记者2月26日获悉,工信部在前期调研基础上,正在研究制定推动疫苗行业重组整合工作方案,将从市场准入、质量监管、政策引导等方面着手推进。为此,协调相关部门在税收、金融、土地等方面为重组整合企业提供优惠政策,支持企业通过资本市场收购、批准文号转移、生产技术入股等方式开展联合重组,推动疫苗产业升级和高质量发展。

产品同质化程度较高

2月25日,2019年全国消费品工业工作座谈会在成都召开。工业和信息化部党组成员、副部长王江平强调,2019年要全力做好药品供应保障,推动疫苗行业重组整合等。

自2018年*ST长生(维权)事件曝光后,疫苗行业整顿、整合重组的预期渐浓?!按蠹叶际前虢锇肆?、不相上下?!蹦趁裼呙绻厩蚴谐「涸鹑怂?,国内疫苗市场空间大,即便是产品单一的疫苗公司也能过得比较滋润。加之疫苗公司虽多,但产品同质化程度较高?!按蠹叶疾畈欢?,凭什么要被你收购?”

国内目前共有45家疫苗生产企业,可生产63种疫苗,预防34种传染病。但企业规模整体偏小,产品同质化严重。除国企中生集团外,多数企业每年仅批签发一个品种。此外,相比于欧美发达国家和地区,国内虽然上市的疫苗种类较多,但多数都是传统的减毒、灭活或裂解的疫苗,产品层次较低,仿制或同类产品占绝大部分,技术上以传统工艺为主。

*ST长生事件撕开了行业裂缝,疫苗生产企业整合预期陡增。

2004年至2017年,监管部门连续出台文件,规范疫苗生产流通和预防接种环节。2018年9月20日,中央全面深化改革委员会第四次会议审议通过了《关于改革和完善疫苗管理体制的意见》。随后,市场监管总局发布《中华人民共和国疫苗管理法(征求意见稿)》。为单独某类产品立法,实为罕见。

如今,王江平的一句“推动疫苗行业重组整合”,让众多疫苗厂家忐忑:谁会是被整合的对象?

多举措推动疫苗业重组

根据《疫苗流通和预防接种管理条例》,疫苗分为一类疫苗和二类疫苗。一类疫苗是指政府免费提供,公众依照规定受种的疫苗。二类疫苗是指自费并且自愿受种的其他疫苗。两者的主要区别在于,一类疫苗的接种费用由政府承担,而二类疫苗费用由受种者或者其监护人承担。

《2017年生物制品批签发年报》显示,国内每年批签发疫苗约5亿-10亿人份。其中,国产疫苗占据绝大部分份额,进口疫苗仅占5%以下。国有疫苗生产企业(以中生集团为代表)是一类疫苗的供应主体,民营企业主要供应二类疫苗。国内疫苗企业生产规模约250亿元。

目前,45家疫苗生产企业中,实际在产企业38家。其中,20家企业全年只生产一个品种。疫苗企业多数属于民营企业,且经营效益尚可,自发重组意愿不强。而海外市场疫苗业生产集中度较高,葛兰素史克等五大跨国巨头占据全球80%的市场份额。

*ST长生事件曝光后,疫苗业重组整合提速。中国证券报记者独家获悉,工信部正牵头提升疫苗产业集中度工作。在前期调研基础上,工信部正研究制定推动疫苗行业重组整合工作方案,主要措施包括:提高市场准入标准,严格控制新开办疫苗企业;加强疫苗质量监管,逐步引导落后产品退出;支持协会制定发布行业发展指南,引导产业有序发展;鼓励大型企业疫苗中标配送,推动优势企业加快发展等。

对此,一位民营疫苗公司前高管指出,规模小、品种单一、研发能力弱、综合实力差、不规范的疫苗企业将首当其冲受到影响。

一位不愿具名的基金公司医药研究员认为,疫苗行业监管力度将进一步加强。一些不合规、未达标的疫苗企业将面临更严厉的处罚,不合规的疫苗企业将加速退出市场。同时,随着对兼并重组的推动,合规的大型疫苗企业规模有望进一步提升,市场集中度将向头部企业靠拢。

疫苗企业加速IPO

据中国证券报记者了解,*ST长生事件曝光之前,就有金融资本在四处出击,频频收购疫苗厂商,欲登陆资本市场。

2018年7月16日,总部位于天津的康希诺生物股份有限公司(简称“康希诺”)向港交所递交上市申请文件。

康希诺核心产品为在研的八种新型疫苗。除了预防脑膜炎球菌感染及埃博拉病毒的三项临近商业化疫苗产品外,康希诺有六种在研疫苗处于临床试验阶段或临床试验申请阶段。此外,亦有六种临床前在研疫苗,包括一种在研联合疫苗。

目前,康希诺还未实现盈利。2016年、2017年及2018年一季度,康希诺的净亏损分别为4990万元、6450万元及1710万元。同期的研发支出分别为5170万元、6810万元及1900万元。

成都康华生物制品股份有限公司(简称“康华生物”)于2018年12月28日披露了IPO申报稿??祷镂酆闲匝芯?、开发、经营一体化的疫苗生产企业,目前为国内首家上市销售人二倍体细胞狂犬病疫苗(核心产品)的疫苗生产企业。公司主要产品为冻干人用狂犬病疫苗(人二倍体细胞)和ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗。

财报显示,2015年-2017年,康华生物期内营业收入分别为7106.93万元、9291.64万元和2.62亿元,对应净利润分别为1170.17万元、665.79万元和7445.79万元,综合毛利率分别为84.38%、90.72%、89.46%。2018年1-9月,公司综合毛利率达94.59%。

在康华生物之前,2018年11月16日,北京万泰生物药业股份有限公司亦更新披露了IPO申报稿。公司从事体外诊断试剂、体外诊断仪器与疫苗的研发、生产及销售,疫苗领域主要产品为重组戊型肝炎疫苗、人乳头瘤病毒系列疫苗。

事实上,疫苗行业的全球整合亦很活跃。2005年后,默沙东、葛兰素史克、辉瑞和赛诺菲四大制药巨头通过收购等方式纷纷进入疫苗市场。默沙东近日宣布,将通过子公司以3亿美元收购Immune Design。此次收购意在增强默沙东在传染性疾病和癌症领域的疫苗开发能力。


相关推荐

北京景山学校三年级举办“猴戏”专题讲座 北京景山学校三年级举办“

  央广网北京4月13日消息 4月12日,在景山学校迎来第30届文化节之际,国家一级演员郭砚夫老师,武生演员王志军来到学校,为三年级的同学们做了一场别开生面的猴戏专题互动讲座。

浙江检察机关依法对胡本亮涉嫌受贿案提起公诉 浙江检察机关依法对胡本亮

  人民网北京4月11日电 (李楠楠)据最高人民检察院消息,浙江省省级机关事务管理局原局长胡本亮(正厅级)涉嫌受贿一案,经浙江省人民检察院指定管辖,近日由衢州市人民检察院依法向衢

 

编辑推荐

特别头条

  • 习近平为传统文化“代言” 2019-05-19
  • 全国妇联运用网络新媒体线上线下促女性“双创”能力提升  2019-05-03
  • 正心正念 爱国爱教 佛界楷模 2019-04-30
  • 财经随笔:年近半百,“金融科技”仍是少年 2019-04-30
  • 中国军队将参加“国际军事比赛 2019-04-28
  • 十三届全国人大一次会议第三次全体会议 2019-04-19
  • 家国情怀·天人和谐·文化自信——从端午文化看民族精神传承 2019-04-11
  • 王羊娃:把十九大精神学深学透入脑入心 2019-03-29
  • 劳木:在尼雷尔总统家乡感受其廉洁奉公 2019-03-03
  • [鄙视]就你这智商还挑战爱因斯坦?蚍蜉撼树也! 2019-02-27
  • 你穿着破敝的衣服,在最贫最贱最失所的人群中行走 2019-02-23
  • 工业园竟然建在保护区 2019-02-23
  • 传统佳节遇上新潮玩法 嗨翻这个端午小长假 2019-02-20
  • 国际社会热切期待上合组织青岛峰会:中国智慧促上合发展 2019-02-20
  • 新余市通报14起中央环保督察反馈问题整改不力情况 2019-01-28
  • 308| 536| 382| 307| 819| 151| 371| 482| 107| 699|